最近新闻

逆势赢战 稳定增长——建业地产发布2020全年业绩

  3月31日,王蕴真(00832.HK)公布2020年全年业绩。

  报告期内,建业地产全年合同销售金额突破千亿,达人民币1026.42亿元,维持“千亿俱乐部”的优势地位。随着“大中原战略”的全面启动,建业地产将实现更大规模的发展。

55

  一、销售额稳居千亿规模 河南省市占率为10.8%

  2020年1月,建业地产董事局主席胡葆森将建业的未来三年定义为“战略巩固期”:“巩固期并不是停滞,而是要沉淀过去三年快速增长带来的问题,让财务指标更健康,让产品更完美,让服务体系更好,让组织能力更强。”

  2020年,尽管面对复杂的国内外环境,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,建业地产迅速进入战时状态,在管理层的努力及带领下,取得丰硕的成果。

  回顾年内,建业地产实现合同销售金额维持千亿规模,达人民币1026.42亿元,其中重资产的合同销售金额为人民币683.39亿元,轻资产的合同销售金额为人民币343.03亿元。

  按年度轻重资产合同金额计算,建业地产2020年在河南省市场占有率为10.8%。以总合同销售面积计算,建业地产位居克而瑞全国销售排行榜第11位。

  年内,建业地产收益增加40.8%至人民币433.04亿元,主要由于有较多交付项目及按完工进度确认的在建项目已达到结转销售条件所致。毛利上升7.4%至人民币85.96亿元,毛利率19.9%。

  二、净借贷比率逐年下降 财务稳定、收入多元

  年报显示,由于合同销售增长和销售回款理想,建业地产于2020年12月31日的现金、现金等价物及受限制银行存款的总值为人民币293.27亿元;净借贷总额人民币82.89亿元,净借贷比率按年下降7.4百分点至56.8%。

  建业地产坚持审慎财务原则,因此得以维持高现金持有比例,以及保持合理的借贷水平。境外融资方面,2020年建业地产成功发行合共15亿美元的优先票据。

  收益分布方面,物业销售收益由2019年人民币291.61亿元增加42.7%至2020年人民币416.07亿元;物业租赁收入由2019年人民币1.63亿元减少15.1%至2020年人民币1.38亿元;酒店经营收入由2019年人民币3.23亿元减少17.6%至 2020年人民币2.66亿元;项目管理服务收入于2020年实现人民币11.21亿元,与2019年人民币10.23亿元相比,上升9.6%。

  每股基本盈利为人民币64.70分。董事会决议派发末期股息每股26.8港仙,连同中期股息每股11港仙,全年共派息每股37.8港仙。

  三、土储丰厚、结转前景良好 中原建业发展迅速

  2020年,建业地产共有69个项目交付,建筑面积为652.3 万平方米。新开工项目69个,新开工建筑面积919.9万平方米。在建项目180个,其中位于郑州25个、河南省其他城市共152个及海南省3个,在建项目总建筑面积为3265.4万平方米。

  于2020年12月31日,建业地产物业销售未结转金额人民币736.39亿元,这金额预计于未来一至三年结转为收益。

  年内,建业地产通过招拍挂及股权合作获取土地303万平方米,新增储备建筑面积918万平方米。截至2020年12月31日,建业地产拥有土地储备建筑面积5411万平方米,其中权益建筑面积4029万平方米。

  轻资产业务方面,2020年,根据建业地产的战略部署,中原建业启动分拆上市工作,积极与资本市场对接。年内,中原建业持续开拓省外市场,全年跟踪省外意向项目62个。目前重点跟踪项目14个,其中中原文化小镇形态的意向项目2个,住宅类项目12个。截至2020年12月31日,中原建业累计已签约轻资产项目246个,项目累计规划计容建筑面积约3,309万平方米。2020年销售金额达人民币343.0亿元,销售面积570.2万平方米。2020年,中原建业完工建筑面积417万平方米。

  四、多元经营扩基础 勇担责任建商誉

  除物业销售外,建业地产亦致力扩展酒店、文化旅游项目及绿色基地,实行业务多元化,从而扩大收益基础,分散营运风险。目前建业酒店总投资额已达人民币46.8亿元,在河南投资建设的酒店数量达14家。

  建业文化旅游板块致力于河南省内文化旅游地产项目的开发与运营。截至2020年12月31日,集团下辖包括有建业华谊兄弟电影小镇、建业《只有河南戏剧幻城》、开封七盛角、建业中原文化小镇之樱桃沟足球小镇等项目。其中,建业华谊兄弟电影小镇项目克服新冠疫情带来的不利影响,在经营业绩、运营管理、品牌建设等多方面均取得良好成绩,全年实现接待游客达188万人次,营业收入近人民币2.4亿元。而建业《只有河南戏剧幻城》项目主要剧场已交付导演组进场排练,首演规划稳步推进;开封七盛角项目已于2020年10月完成焕新升级。

  在扶贫、公益、抗击疫情等方面,建业也积极承担社会责任,为企业赢得商誉。通过产业扶贫的方式,建业帮扶建档立卡贫困户9538人次,荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。2020年抗击新冠疫情期间,建业集团累计捐赠款物1554万元,驰援新冠肺炎疫情防控阻击战。“建业杯”因爱而战公益足球赛受益学校达100所,13万+乡村儿童受益。

  五、扩大根据地 服务大中原

  2021年,建业地产正式实施“大中原战略”,扩大业务覆盖区域,在以郑州为中心、半径500公里的大中原区域,充分发挥多业态协同发展优势,为各个城市提供系列化产品服务,进一步完善城市功能,与城市和区域发展结成紧密连接、相互依存的生态体系,实现企业更大规模和更高质量的发展。

  大中原战略的实施,不是建业的心血来潮,是初心的延续。早在20年前建业确定企业终极愿景时,就提出了“根植中原,造福百姓”;2006年在引入新加坡凯德置地作为战略合作伙伴时,协议中就明确了建业于中部六省的市场空间;2008年香港上市公司的英文名称“CENTRAL CHINA”,意即“中国中原”;发展历程中,建业始终立志做中原城市化进程和社会全面进步的推动者。

  2021年,在大中原战略的导向下,建业地产将以创新与担当,产品与服务为中原人民打造幸福人居,同时继续保持稳定增长,以最大价值反馈股东。