最近新闻

建业集团与中国电建集团河南工程有限公司签署战略合作协议

  1月7日,建业集团与中国电建集团河南工程有限公司签署战略合作协议。双方将发挥各自优势,在民生住宅、文旅项目建设、装配式建筑、产业新城基础设施建设、地热+风电光伏等新能源开发、供配电业务、物业管理、社区生活等领域进行深度合作。

  中国电建集团河南工程有限公司党委书记、董事长刘长龙,总经理、党委副书记张钦,副总经理李达疆、邢增为,建业集团董事长胡葆森、联席董事长刘卫星、总裁王俊等领导出席签约仪式。

  签约仪式现场

  中国电建集团河南工程有限公司党委书记、董事长刘长龙表示,在公司传承创新、高质量发展的重要关键时期,能够与建业集团建立全面战略合作伙伴关系,在各领域展开广泛合作,既是大势所趋,也是双方所盼。双方将充分发挥专业所长,创新合作方式,相互支持,共谋发展,为中原沃土做出新的更大的贡献,助力国家实现绿色低碳可持续发展、早日实现“双碳”目标任务。

  中国电建集团河南工程有限公司党委书记、董事长刘长龙讲话

  建业集团董事长胡葆森表示,在“双碳”目标之下,国家及河南省政府先后出台多项政策,鼓励发展可再生能源供暖,大力开发地热能等可再生能源,为我们双方打开了合作空间,指明了发展方向。中电建河南工程公司把握政策机遇,提供了自己的解决方案。建业集团经过30年在中原厚土的深耕,具有“全覆盖优势”——实现了在河南省县及县级以上城市的业务全覆盖,在建面积约5000万平方米;具有“客户资源优势”——在管社区超700个,在管面积突破超1.3亿平方米,“建业+”APP服务客户超500万人;具有“品牌优势”——建业30年来坚持“根植中原,造福百姓”,为中原人民提供了高品质的产品与优质的服务,塑造了建业的品牌美誉度。希望双方找准合作切入点,在工程合作、技术合作、客户服务合作、城市运营合作、项目股权合作等方面深度融合,加快合作项目落地实施,提升项目合作标准,使此次合作成为行业的标杆。

  建业集团董事长胡葆森讲话

  建业集团联席董事长刘卫星强调,本次双方签约,合作领域要广,工作颗粒度要细,效率要高,建立高效顺畅的合作沟通对接机制,推进各领域合作快速落地、早见成效。

  建业集团联席董事长刘卫星主持会议

  中国电建集团河南工程有限公司成立于1949年,是世界500强企业中国电建集团的重要能源骨干企业、基础设施主力企业、地热的龙头企业,是新中国成立最早的电力建设企业之一。70年来,河南工程公司累计投产建成大中小火电机组520余台,总装机容量超过80000兆瓦,架设输变电线路10000余千米,变电站620余座,风力、光伏、垃圾、生物质电站100余座。近五年来累计施工房建类项目73亿元,建筑面积240万平方米。公司历年来先后荣获国家优质工程金奖2项、中国建设工程鲁班奖13项、国家优质工程奖19项、中国电力优质工程奖42项,及其它省部级以上荣誉近百项。

  中电建地热开发有限公司是经中国电建集团批准,于2020年11月19日在郑州正式挂牌成立,注册资本5亿元,目前暂与河南工程公司实行“两块牌子、一套人马”模式运作。主要进行地热发电、地热供暖(冷)+风电、光伏、充电桩、储能等项目的投资、建设和运营。近年来,在中电建地热开发有限公司正式成立之前,以河南工程公司为依托,建成了世界海拔最高、国内单机容量最大的西藏羊易1x16MW地热发电等重大项目,并在河南郑州、周口、漯河等地建设了1000多万平方米住宅供暖、绿色低碳智慧园区项目。

  中电建地热开发有限公司综合管理部总经理程新科介绍公司业务

  建业集团成立于1992年,是一家多元化的集团型公司,构建了地产、智造、物业、科技、文旅、商业、酒店、农业、君邻会、旅游、足球、金融等为一体的大生态服务体系,实现了在河南全省县及县以上城市的业务全覆盖。旗下建业地产(00832.HK)、筑友智造科技(00726.HK)、建业新生活(09983.HK)、中原建业(09982.HK)四家公司已实现香港主板上市,集团初步实现了向新型生活方式服务商的转型升级。目前,建业进入“大运营、大协同、大循环”发展阶段,主动融入双循环新发展格局,全面开启高质量发展新征程。集团连续三年位列全省纳税金额第二名,连续两年入选中国文旅20强。2021年,入选中国企业500强第353位、中国服务业企业500强第133位、河南民营企业100强第4位、河南民营企业现代服务业100强首位。2021年12月,集团获评“为全面建成小康社会作贡献先进集体”,是河南省唯一获此殊荣的民营企业。

  此次合作,双方将顺应新阶段的发展要求和新型城镇化的发展趋势,把低碳绿色的要求融入项目全过程,携手为中原人民提供更优质的产品和服务,为出彩中原贡献力量。